Блог наших пользователей

Друзья спешат на помощь

19.10.2014 / dook22

Иногда бывает нелегко заставить себя сделать что-то полезное. Особенно, когда уже не учишься в школе, и значительная часть дел не ограничена жёсткими рамками сроков, как когда-то - домашнее задание. Даже любимое дело, будь то рисование, музыка или спорт, рано или поздно покажется обузой, и тогда непобедимая, казалось бы, лень сможет отпраздновать победу.

Помните, как раньше, в школьные годы, мы любили собираться у кого-нибудь в гостях небольшой компанией, чтобы делать домашку? Отпрашивались у родителей с условием непременно сделать всё, заданное на завтра, к однокласснику, живущему неподалёку. Так вот! Это чертовски мудрый подход, и он отлично работает в любом возрасте.

Кофе в анти-кафе

Если, к примеру, вы учитесь на художника, дизайнера или архитектора, вам наверняка приходится выполнять кучу заданий по графике, рисунку, делать десятки набросков и всячески склонять себя к рисованию. Чтобы делать это было веселее, найдите среди своих друзей или просто людей в сети тех, кто занимается чем-то подобным, и предложите им организовать свой собственный скетч-курс, группу по интересам. Для этого подойдут как странички социальных сетей, так и какой-нибудь простой сайт, блог, любой ресурс, позволяющий загружать изображения и оставлять комментарии.

Если вы занимаетесь музыкой, исписали нотами не одну тетрадь, мучаете соседей сложными этюдами на скрипке или часами стучите по клавишам, достаточно завести диктофон. Можно использовать даже тот, что встроен в большинство смартфонов и планшетов. И поспрашивать по друзьям и знакомым в сети, кто ещё неравнодушен к музыкальным инструментам и нотной грамоте. Дальше останется только делиться полученными от преподов заданиями с группой сочувствующих или, что куда интереснее, придумывать свои.

А ещё можно точно также писать небольшие рассказы и очерки на заданную тему, журналистские статьи или отзывы к фильмам, лепить из глины или готовить хитроумные блюда. И всё это делать вместе. Фотографировать или записывать свой результат, делиться им с остальными участниками, ждать комментариев и оценивать работы других. В современном мире с повсеместным доступом к интернету нет ничего проще.

Friends Friends

А зачем всё это нужно? Это работает точно также, как совместное выполнение домашнего задания по какой-нибудь геометрии или физике. Во-первых, стимул! Наверняка среди выбранных для общих занятий друзей найдётся кто-то более ответственный и усидчивый, кто выполнит задание первым, что будет подначивать остальных. Во-вторых, возможность делиться своими достижениями и получать положительные отзывы превратит рабочий процесс во что-то вроде игры. Ну и самое главное - это общение! Постоянное общение на почве общих интересов и общее дело, которое, как известно, сближает.

И вот теперь, когда борьба с ленью стала коллективной, можно устраивать видео-конференции и встречи в чате с целью какого-нибудь мозгового штурма, а можно собираться вживую и праздновать свои маленькие победы. Кстати, для общение в видео-чате тоже можно придумать небольшую игру в зависимости от ваших интересов и способностей. Напевать кусочки мелодии известных песен и угадывать по-очереди, что исполнил собеседник. Наперегонки делать наброски любых предметов, персонажей мультфильмов или животных. Читать друг другу отрывки из любимых книг. И тогда каждая встреча в чате будет особенной, увлекательной и полезной.