Блог наших пользователей

Music is my boyfriend

16.09.2014 / dook22

Бытует мнение, что человек, идущий по улице с наушниками в ушах, обойдёт случайно встреченного знакомого и постарается остаться незамеченным, если в этот момент играет его любимая песня. Почему? Да просто чтобы не прерывать любимый трек мимолётным приветствием.  Разумеется, это только в случае, если встреча не слишком значимая, а знакомый не особенно близок меломану.

Меломан – это как раз тот, кто многим пожертвует ради удовольствия внимать (от греческого «melos» — пение и «mania» — безумие, восторженность, страсть), страстный любитель музыки и пения. Но много ли среди нас, отгородившихся от окружающего мира наушниками, истинных ценителей музыки? И действительно ли в дороге мы всецело наслаждаемся тем, что гремит у нас в ушах? Или это просто фоновое заполнение повседневности, заглушающие нежелательные мысли, звуки города и случайные обрывки чужих разговоров…

Music is my boyfriend

В детстве мне частенько было искренне жаль, что в особенные моменты жизни с неба не начинает играть прекрасная музыка. И ведь отличная идея! Из разряда «совсем как в кино». Вот подарили тебе игрушку, о которой столько мечталось, вот бежишь ты навстречу друзьям по перрону, вот плещетесь вы в сверкающем на солнце озере, вот случился долгожданный первый поцелуй… И в момент накала страстей откуда-то издалека начинает звучать музыка, непременно подходящая к моменту, нежная, грустная, праздничная или романтичная. Безо всяких наушников, кнопок и проводов, просто так, по велению сердца.

Родители и просто обеспокоенные взрослые кричат подросткам о том, что громкая музыка портит слух, а наушники подвергают опасности оглушенного пешехода, который не слышит ни приближающегося автомобиля, ни предостерегающих криков и гудков. Но помимо очевидного вреда, известного всем любителям плееров, есть нюансы, о которых они даже не задумываются.

Music Music

Сомнительно, что к человеку, слушающему музыку через наушники, кто-то решит подойти с вопросом. Конечно, привыкшие к обилию этаких полузомби с невидящими глазами, туристы без стеснения спрашивают дорогу, при необходимости останавливая прохожего кивком или даже придерживая за плечо. Но это – в случае необходимости. А вот шансов на те самые милые случайные знакомства, которые иногда следуют за столкновением людей на улице, практически не остается. Потому что занятые тем, что играет в ушах, мы едва ли обращаем внимание на окружающие нас лица. Страшно подумать, что можно проворонить падающий на голову кирпич или опрокинутый ветром рекламный щит. Но не заметить адресованную тебе улыбку или проигнорировать робкое «Привет!», на которое иногда так трудно отважиться, тоже обидно.

Музыка – это, конечно же, отличная штука! Иногда она, как ничто другое, помогает поднять настроение, собраться с духом, взбодриться с утра или успокоиться и расслабиться перед сном. Она сближает людей, позволяя общаться при помощи пересылки друг другу любимых треков, сопровождает лучшие моменты отличных фильмов и, наконец, занимает руки и умы миллионов музыкантов по всему миру. Но в увлечении ею, как и в любом другом деле, плохи крайности. Научившись слушать музыку на любых девайсах и в любых условиях, мы разучились слушать друг друга. И почти забыли, как приятно может звучать окружающий мир.

Life

А что происходит там, где нажали на кнопку «stop»? А там люди говорят. Говорят друг с другом, смеются и плачут, шепчут, поют, кричат. Там поют птицы, плещется прибой, шелестит ветер в листве, мурлычет кошка, закипает чайник… И улицы мегаполисов поют свою извечную песню трения шин об асфальт, гудения оживлённых автострад, воя сирен, гудков нервных водителей, лая бездомных собак и ругани повздоривших прохожих. И все эти звуки – неотъемлемая составляющая жизни. Такая же музыка, как вдох любимого человека перед поцелуем, как стук сердца. И иногда действительно стоит к ней прислушаться.